Казусы болгарского языка

Болгарский и русский языки похожи. Именно в силу этого при общении наших туристов с болгарами могут возникнуть некоторые казусы и просто смешные ситуации, особенно при посещении Болгарии впервые.

Достаточно обычная ситуация, например, когда при заселении в отель Вам предложат провести Вас  и показать в какой стае Вы будете теперь жить. Не надо думать, что из Вас хотят сделать Маугли и подселить к волкам. Просто «стая» по болгарски — комната.

Если болгарин спрашивает Вас «Ты не чуваш ли?»- это вовсе не значит, что он интересуется Вашей национальностью и что у болгар какое-то особое отношение к гостям из Чебоксар, он просто спрашивает «Слышишь?».

Не сразу можно привыкнуть, что когда болгарин говорит «майка», он говорит о своей матери, а не о нижнем белье и воспринимать соответственно с большим уважением.

Если Вы спрашиваете у болгарина как пройти куда-то и он говорит «направо», идите прямо. А направо по болгарски  «надясно».

Слово»спичка» на слух для болгарина кажется словом, которое у нас пишут на заборах. А если болгарин мчится на велосипеде по тротуару, выкрикивая это слово по русски, не надо краснеть, или искать глазами где именно. Это он просто кричит «Дорогу!».

А попробуйте сказать болгарке, что сегодня на ужин жареные куры, — рассмеётся или вообще даст пощёчину, в зависимости от воспитания. Куры для неё-это не птицы, а части тела, типичные скорей для петухов. А уж слово «куропатка» это своего рода Инь и Янь болгарского мата, сразу два неприличных слова, и объяснить болгарину, что это просто птичка, практически нереально.

Кулинарные курьёзы, — это вообще отдельная тема. Если, например, Вы сидите с девушкой в болгарском кафе и официант предлагает Вам сделать «Яйца на очи», не надо эмоционально реагировать, речь идёт всего-лишь о яичнице-глазунье. И это не страшнее, чем»пуканки», которые есть не что иное как обыкновенный попкорн. Или, например, болгарин никогда не станет есть  булку, он съест франзелу, а «булка» по болгарски невеста и есть её как раз не нужно.

В ресторане можете смело заказывать блюдо под названием «задушен заек»- тушеный кролик по нашему. Очень вкусно, особенно если перед этим попробывать»ментовку с мастикой»- популярный в Болгарии алкогольный коктейль.

И вообще, Болгария — весёлая страна и болгары — люди с чувством юмора, так, что отправляясь на отдых в Болгарию, настраивайтесь на позитив!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.